上一篇:而随着最新指令的下达 下一篇:没有了

还有的甚至会因人而异

来源:未知 发布于 2016-09-24  浏览 次  

  字画拍品的虚实问题始终是人们关注的焦点。因为名家字画在海内外拍卖场上十分走俏,尤其是一些大名家的作品动辄数万乃至数十万元,一些人为了牟取暴利,采用编故事等方式推销赝品,什么祖传宝贝、出土文物等,还有的甚至会因人而异,把故事编得浑然一体。

  但随着投资者的日趋成熟,传统骗术曝光率高,贩假者开始对赝品进行更为巧妙的包装。据笔者观察,主要有以下四种,投资者和收藏者务必要警惕,省得吃药上当。

  包装一:采用古代技巧“合影”

  近多少年,笔者在一些拍卖会的预展上,常会看到某名家与该幅拍品的合影,拍卖行采用此方式的用意是为了证实该幅作品是画家真迹。前不久,笔者一本地的友人曾请我安排沪上一位画家去办展销,我问他如果画家不去是否可能,他说展销期间买画的人都想与画家合影,如果画家不去,买家怕买进的作品不坚固,这样将重大影响画家作品的销路跟价格,香港正版挂牌彩图

  友人的一席话也向我吐露了市场的一个信息,金融资产,买家非常器重画家与买家及作品的合影。而倾销赝品的人为了以假乱真,他们会利用古代照相技能将画家与赝品进行合成,买家假如仅凭照片来判断作品虚实是很容易被欺骗的。

  包装二:请名家在假货上题跋

  一般在拍卖场上,只有有大名头或鉴定家的题跋,买家都会踊跃竞投、志在必得。在买家眼里,花巨资购买这类作品牢靠、释怀。记得中国嘉德曾推出过傅抱石的力作《丽人行》,画上就有徐悲鸿、张大千两位大师杰出的题跋,最后该作以1078万元成交;同样,2002年上海敬华秋季拍卖会上,明四家之一仇英的《受天百鹿图》有大书画家、鉴赏家吴湖帆的题跋,结果以198万元拍出,创当时仇英作品的市场最高价。

  卖家采用这种方式重要是为了向买家证明该作品是真迹。那么,为何会浮现名家或鉴定家在赝品上题跋,主要有两种情况:一是持有赝品的人出钱请名家或鉴定家题跋,而名家或鉴定家受到金钱的驱动而题跋;二是鉴定家走眼。从以往的教训看,任何一位鉴定家都不可能保障百分百的准确,因为鉴定字画不是依靠仪器,只能凭主观教训。所以,鉴定家走眼也就在灾难逃。

  包装三:真假混淆奇特出版

  从前,我国出版名家画册是比较严格的,当初只有有钱就可以为画家出画册。需要指出的是:在拍卖场上,买家对拍品是否被发表和着录无比重视,个别拍品只要被着录和发表过,往往会拍出相当空想的价位。

  如上海崇源2003年春季拍卖会有8幅陈佩秋的作品,其中一件用工笔细就的《海棠山禽图》,尺寸不到3平方尺,由于该幅作品曾在香港艺苑2002年出版的《中国艺苑名家作品》上发表,故受到藏家的青眼,最后以6.16万元拍出,其余陈的绘画作品只管尺幅比这幅大,画得也不差,但价钱远逊于此幅。

  同样,在本场拍卖中,凡着录过的拍品几乎都有上佳的表现。如来楚生的作品素来价格不幻想,此次《白鸭浅水图》不到3平方尺,但该作曾多次被出版社发表,以2.2万元拍出。所以,着录过的作品发现可观的市场行情是不争的事实。于是,一些推销赝品的人摸准了买家的心理特点,将某名家的真迹和赝品混杂在一起,印成画册,以蒙骗买家。

  包装四:以真带假推动卖价

  时下举办艺术品的拍卖行不少,这当中自然有好有差。一些较小范畴的拍卖行,为了在激烈的市场竞争中赢得利润,采用不尺度的操作方法,同赝品的委托人暗箱操作,欺骗买家。

  笔者曾在某拍卖会上见到这样的情景:在书画预展上,各有韩天衡跟方增先的两件绘画作品,均为一真一假,真的作品还在某画展上展览过。在上拍时,韩的真迹受到了追捧,以2万余元被买走,后一幅韩的赝品被拍至数千元。同样,方增先的真迹被拍至9000多元,另一件赝品被拍至2000多元。从拍卖动机看,很明显拍卖行在安排拍品先后时采取将真迹放在前面,赝品放在后面,意在通过真的价格来带动赝品的价格。类似气象,并不在少数。

  (来源:360doc个人图书馆网)

上一篇:而随着最新指令的下达 下一篇:没有了